Консервативные методы лечения пародонтита часть 5


Кроме антибактериальных, с целью снятия воспаления, назнача­ют курсы нестероидных препаратов. Из общих препаратов НПВС предпочтение отдается ингибиторам циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2), предотвращающим выработку провоспалительных простагландинов и других медиаторов воспаления. Препараты этой группы (мовалис, найз, ксефокам) минимилизируют осложнения, характерные для препаратов предыдущего поколения (Дмитриева Л. А. [и др.], 2007).
Как альтернатива химиотерапевтическим средствам, в качестве противовоспалительного используется гомеопатический препарат «Траумель-С». |
В качестве противовоспалительных можно использовать препа­раты других групп, например лактат кальция и глюконат кальция.
Важной группой препаратов являются гипосенсибилизирующие средства, конкурирующие с гистамином за Н1 — гистаминовые ре­цепторы на клеточных мембранах, которые локализуются в гладкой мускулатуре сосудов. При этом уменьшается проницаемость капил­ляров, появляется противоотечный и противовоспалительный эф­фект. С этой целью могут применяться фенкарол, клемастин, лора- тадин и другие препараты. Однако осторожность к применению сис­темной антибиотикотерапии вызвана как увеличением числа резистентных штаммов микробов, так и рядом серьезных осложне­ний, одним из которых является кандидоз, для его системного лече­ния назначают нистатин, итраконазол, флуконазол (Мюллер Х.-П., 2004; Барер Г. М. [и др.], 2006).
Одним из самых частых осложнений являются также различные дисбактериозы. Для их профилактики и лечения больным рекомен­дуют принимать препараты из [группы пробиотиков! (бифидумбак- терин, лактобактерин, витафлор), сим6иотиков’ (линекс, бификол, бифилонг), пребиотиков (эубикор) и синбиотиков — комбинацию про- и пребиотиков (бифиформ, ламинолакт) (Гриневич В. Б. [и др.], 2004; Грудянов А. И. [и др.], 2006).