ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ЧАСТЬ 2


Методика не требует сошлифовывания тканей зуба, и активные кариоз­ные поражения, покрытые композитным материалом, не прогрессируют в течение длительного времени. Если герметик помещен на кариозное пора­жение в дентине, имеется возможность стабилизации процесса, если герме­тизация сделана вовремя.

Уже сформированные кариозные полости требуют проведения реставра­ции, потому что форма полости исключает возможность удаления микробного налета.

Если кариозное поражение локализовано на аппроксималыюй поверхнос­ти зуба, соседний зуб может препятствовать очищению от налета и процесс будет склонен к прогрессированию. Согласно рентгенологической картине, 4-й вариант всегда означает наличие полости и требует опера- ти иного лечения, 3-й вариант может быть при наличии и отсутствии полости. Образование полости характерно для пациентов с высоким риском развития кариеса. Возможно проведение сепарации для установки точного диагноза.

Полости на гладких поверхностях обычно доступны для зубной щетки. Тем не менее если то эмаль не имеет дентинной основы, то в результате разрушении, нависающий край может быть срезан и отполирован в целях облегчения очистки полости. Такие полости, расположены ли они на эмали или цементе корня, могут стабилизироваться в течение месяца при использовании зубной пасты 2 раза в день.

Такой подход не всегда работает, так как качество гигиены полости рта является ключевым фактором в стабилизации кариозного процесса. Если пациент не может очистить полость или полость имеет непри­глядный вид, требуется оператив­ное лечение. Если гигиена полости рта неудовлетворительная, наложение пломбы даст возможность ее улучшить, устранив воздействие вредных факторов (метаболическую активность бактерий микробного налета) из очага поражения.