Факторы, влияющие на мотивацию часть 2


УБЕЖДЕНИЯ ПАЦИЕНТА

Совсем не обязательно, что пациент будет иметь убеждения, сходные с убеждениями стоматолога. Следующий случай хорошо иллюстрирует это. Исполнительный секретарь средних лет пришла с большим количеством реставраций и множеством кариозных поражений вокруг них. Хотя уровень гигиены полости рта у нее был приемлемым, характер ее питания был небла­гоприятным для зубов, так как она все время пила чай и кофе с сахаром на рабочем месте. Пациентка раньше уже была у стоматолога и с детства жила с уверенностью, что все проблемы она сможет решить с помощью бормашины. К сожалению, это больше не представлялось возможным, так как оставших­ся твердых тканей было недостаточно для проведения прямой реставрации.

Лучше потратить время на то, чтобы узнать убеждения и стереотипы паци­ента, так как в последующем это повлияет на характер рекомендаций и вза­имодействия с вами пациентов. В данном случае было потрачено много вре­мени, чтобы переубедить пациентку, но все попытки не увенчались успехом. Пациентка вежливо отказалась прийти в следующий раз, она нашла другого стоматолога, который согласился «лечить зубы», т.е. пломбировать.

ИНДИВИДУАЛЬНО ПОДОБРАННЫЙ СОВЕТ

Если пациенту необходимо изменить свои привычки, он должен почувс­твовать, что данные рекомендации подходят именно ему. Легко давать всем пациентам заученные и одинаковые советы, такие как правильная чистка зубов щеткой и зубными нитями, значимость снижения количества сахара и использование фторсодержащих ополаскивателей. Однако очень важно подобрать совет, нужный именно этому пациенту. Например, не надо прово­дить анализ рациона питания у 50-летней пациентки, если ее обследование показало, что кариес не является актуальной проблемой.