Общение с пациентом часть 2


Оперативное и профилактическое лечение может быть проведено в одно посещение, но про­филактические мероприятия могут требовать активного участия пациента, полому лучше начать с них. Одни профилактические процедуры занима­ют больше времени, чем другие. Например, после инъекции анестетика и до ожидания начала его действия можно обучить пациента правильному использованию ополаскивателя. Анализ рациона питания занимает больше времени и может потребовать неоднократного визита пациента.

Удивительно, как часто студенты, очистив квадрант челюсти от зубных отложений, начинают давать советы по правильной гигиене полости рта. Это совершенно нелогично, так как налет, который должен быть увиден пациен­том, уже устранен. Обучение гигиене полости рта должно предшествовать снятию зубных отложений. Хотя, как известно, некоторые правила создают, чтобы их нарушать. Для некоторых пациентов с обильным отложением зуб­ных камней может быть полезным очистить один квадрант, чтобы они могли увидеть и почувствовать разницу.

Социальное положение пациента тоже влияет на время профилактичес­ких процедур. Например, использование зубных нитей требует времени. Когда оно есть у пациента? Нужно обсудить это и убедить пациента выделить для процедуры определенное время. Очистка зубов флоссами — достаточно нудное занятие, его можно совместить с чем-нибудь еще, например с при­емом ванной, прослушиванием музыки.

НАПОМИНАНИЕ ПО ТЕЛЕФОНУ

Телефонный звонок в целях обсуждения достигнутого прогресса, напо­минания о чем-то пациенту и поддержки его может быть очень полезным. Позвонить можно, чтобы напомнить о встрече и о том, что нужно что-то принести (например, заполненный рацион питания).